Header Ads

Menu Komentar di Dashboard Blogspot Hilang!

Ada-ada saja permasalahan yang menimpa blog ini. Dulu, blog ini pernah mendapat serangan error system pada tampilan Sidebar (saya sudah curhatkan permasalahan dulu itu di sini). Nah, sekarang, blog ini mendapat serangan lagi. Kali ini serangannya berupa menghilangnya menu "Komentar" di halaman dashboard.

Untuk lebih jelasnya, di bawah ini saya ajak Anda untuk memerhatikan sejenak gambar berikut ini:

Menu Komentar di Dashboard Admin Blogspot Hilang!

Halaman Dashboard blogger Joy Dedication
[foto: Joy Dedication Blog]

Gambar di atas adalah tampilan halaman dashboard blog ini. Dari gambar tersebut kita bisa sama-sama melihat TIDAK ADANYA menu "KOMENTAR" di sana. Padahal umumnya, dalam kondisi normal, menu yang satu itu biasanya terpampang di antara menu "LAMAN (PAGE)" dan "GOOGLE+". Kondisi ini jelas saja mengusik kenyamanan saya selaku admin blog ini. Dengan ketiadaan menu "KOMENTAR" yang entah pergi ke mana tersebut, terang saja saya menjadi tidak bisa mendapatkan notifikasi (pemberitahuan) ketika ada komentar baru yang masuk.

Tak hanya itu, dampak lainnya adalah siapapun kita, baik saya selaku admin maupun Anda selaku pengunjung, jika telah menulis dan mengirimkan sebuah komentar di kolom komentar yang ada di bawah setiap postingan pada blog Joy Dedication ini, maka komentar kita itu pun tidak bakal muncul tertayangkan. Padahal, saya tidak memberlakukan moderasi komentar untuk blog ini. Jangankan untuk komentar yang baru, komentar terdahulu yang sudah terjejak selama ini pun, sekarang malah ikutan raib tak tertayangkan! Yang ada malah hanya tulisan yang menerangkan bahwa postingan bersangkutan sudah dikomentari sebanyak "(sekian) komentar".

Bagaimana penyelesaiannya?

BELUM! Hingga tulisan ini ditulis, saya belum mengantongi satu pun jawabannya untuk mengatasi permasalahan ini. Dari sekian artikel milik orang lain yang membahas terkait permasalahan ini, saya belum mendapatkan jawabannya di sana. Intinya, belum ada artikel di luar sana yang membahas solusi apa yang tepat untuk mengatasi kasus hilangnya Menu "KOMENTAR" ini.

Aaaaarrgh....!

Solusi akhir, sepertinya saya harus siap-siap reinstall template blog ini!

Cara Penyelesaiannya nih... ( UPDATE! )

Ternyata sepele! Permasalahan ini rupanya terjadi karena faktor centangan (checklist) pada kotak di Menu Google+ pada halaman dashboard. Memang benar, sebelumnya saya pernah mencentang kotak pilihan "Gunakan Google+ Komentar". Ini dia rupanya yang jadi biang keladinya. Dengan demikian, solusi untuk permasalahan model kasus ini, kita hanya perlu menghilangkan centang di menu Google+ Comment tersebut.

Terima kasih banyak saya sampaikan kepada Mas Singgih Pambudi. Berkat hasil konsultasi dengan beliaulah akhirnya permasalahan blog ini dapat segera teratasi. Salam sukses selalu untukmu, Mas Singgih..! :)

Dany Joy

43 komentar:

  1. Waduh tanks banget gan ... sama gwe juga tadi kebakaran jenggot karena tidak adanya menu komentar ... cari2 solusinya di blog ... eh nemu juga tips nya Di blog ini ... untuk tidak menceklis google+ komentar ... makasih banget dah pokok nya ... salam dari WCG-GAMES untuk anda

    BalasHapus
  2. @Wirnoto Winkars : Sama-sama, mas. Hahaha iya saya juga sempat bingung awalnya, gimana solusinya. Sip, sukses selalu mas Wir..! :)
    [salam, Dany]

    BalasHapus
  3. Thnaks banget gan.. :D ane juga ngalamin hal ini, terimakasih banget lho buat info artikelnya.. (y)

    BalasHapus
  4. @Petu Boy Ofu Balanda: Sama-sama, mas. Trims telah berkenan berkunjung... :)

    BalasHapus
  5. kk, mau tanya juga
    kalo misalnya semua menu2 tersebut hilang pada saat loading selesai itu kenapa ya ?
    waktu pagenya masih loading semua menu2 itu ada, tapi setelah loading selesai menu2nya hilang semua
    makasih

    BalasHapus
  6. terima kasih gan akhirnya solusinya aku dapatkan di blog agan..thank you very muchh

    BalasHapus
  7. @Ikk Gabriel: [quote: kalo misalnya semua menu2 tersebut hilang pada saat loading selesai itu kenapa ya? waktu pagenya masih loading semua menu2 itu ada, tapi setelah loading selesai menu2nya hilang semua]
    ------------
    Waaah sayangnya saya belum pernah ngalamin problem semacam itu tuh, Bro/Sis. Jadi, untuk saat ini saya gak bisa jawab tuh untuk pertanyaan di atas. Maaf sekali lho, Bro/Sis... :)

    BalasHapus
  8. @Alex: Sama-sama, Mas. Trims atas kunjungannya.. :)

    BalasHapus
  9. Aduh, gaswat... makasih ya.. udah ngurangi pikiran gue, tadi udah seperti apa aja cemas, kolom komentar bisa hilang... sekarang udah baikan, tapi blog saya masih tetap eror,... mohon donk kalau ada solusinya, blog saya eror ada blank spot yang sangat besar berada di homepage....
    ini blognya:
    http://ilmupengetahuanunik.blogspot.com/

    BalasHapus
  10. @Andrias Andi: Sama-sama, Mas. Okay, nanti saya meluncur ke TKP.

    BalasHapus
  11. Para komentator sama-sama ngalami problem serupa. Begitu pula saya. Sayapun ucapin tank banyank buat Dany Nooryadi . Sebagai tes silahkan meluncur .ke ane lalu Jangan lupa komentarnya ! Please !

    BalasHapus
  12. @Nur Ustadi: Sama-sama, mas. Semoga bermanfaat. :) #oke sip saya meluncur

    BalasHapus
  13. wah thx gan.. akhinya nemu juga nih tuto wkwkwkwk

    kunjungi juga

    http://zumazei.blogspot.com/

    BalasHapus
  14. @Kazuma Zen: Hahaha tulisanku ini tutor-riot, bukan tutorial seperti tutorial-tutorial mahir lainnya... :D
    Oke mas, thanks buat kunjungannya. :)
    Salam.

    BalasHapus
  15. ternyata begintu caranya, blog pemula, kalau mengalami kesulitan langsung tanya ke mbah google, sampailah saya di blog ini, trim admin.

    BalasHapus
  16. @Tochirun Toch: Sama-sama, Mas Toch. Mudah-mudahan artikel di atas dapat membantu kita yang dirundung masalah Hilang Menu Komentar. :)

    BalasHapus
  17. thanks yaaaa,,,,, ternyata cuma klik yg centang di G+ membantu bgt setelah seharian uprek2 google ahirnya ketemu artikel ini,,, salam bloger aja buat kk ,,,^^

    BalasHapus
  18. thanks bangat brooo...waduh hampir 2 x gw ngalami hal ini..

    thx..thx..thx

    BalasHapus
  19. To: Harian Remaha, HeyNa Juwita, dan Dedi Prihatanto : Sama-sama, Mas & Mbak. :)

    BalasHapus
  20. Wah akhirnya blog saya dapat kembali lagi kolom komentarnya gan makasih gan

    BalasHapus
  21. ADMIN KALAU SAYA pada saat masuk ke menu komentar / tata letak / yang lainnya blank tampilan bloggernya ???? parahan gua min , ga bisa ngapa ngapain ( blank di setiap tempat )

    BalasHapus
  22. @Benteng Semeru : Sama-sama, Brader. Senang sekali saya bisa ikut berbagi hal yang berguna. Semoga. :)

    Abdul Jabar : Blank? Wah sayangnya saya belum pernah mengalami itu, Mas, jadi mohon maaf saya belum tahu jawabannya. Mudah-mudahan dashboard blog milik Mas Abdul kembali normal dalam waktu segera. :)

    BalasHapus
  23. wah thx gan.. akhinya bisa juga

    ditungggu kunbal di

    http://esmartgadget.blogspot.com/

    BalasHapus
  24. nanya dong min...kasusnya sama nih kyk blog gw...nah masalahnya pgn gw balikin lgi tp kolom centang nya kgk bs di utak-atik alias otomatis ke centang sendiri dr google+ nya...itu cara ngatasinnya gmn min ? pusing nih...kampret emang google+

    BalasHapus
  25. terimaksih ya.. akhirnya muncul juga tuh. saya cari-cari kemana-mana gak ketemu soalnya.

    BalasHapus
  26. .Thanks a lot gan. .ane muter-muter sana-sini nyari penanggulangannya .. untung aja nemu blog agan.
    .Masalah komentar yang tersembunyi pun teratasi. -_- :D
    .Thanks gan sekali lagi. .Maju terus buat blognya. :)

    .Ditunggu kunbalnya yoo. :)

    BalasHapus
  27. " Mantap pemabahasannya....makasih bos membantu banget ane bngt,ni baru sadar klo komentar di blog ane juga ga nampil ,, makasih atas tutornya .

    Ditunggu ╩×unbalnya ,,,

    BalasHapus
  28. Makasih banget mas. Saya juga sempet kehilangan, untung nemu artikel ini
    Makasih bangeet mas
    Kunbalnya ya ke dimas-22.blogspot.com/

    BalasHapus
  29. akhirnya bisa lagi, thanks :D

    erastusblog.blogspot.com

    BalasHapus
  30. Terimakasih Mas

    Ini dia yang bikin saya pusing.
    Tapi berkat info dari artikel ini permasalahan saya sudah terselesaikan.

    Nice Informasi.

    BalasHapus
  31. thank Gan.,,
    pening ane nyarinya..

    numpang taro link ya..
    http://ryan.cyber-ip.com

    BalasHapus
  32. Makasih gan akhirnya nemu juga setelah lama nyari di google :D

    BalasHapus
  33. Hehehehe, masalahnya terkesan agak....
    Pokoknya, thank you for the solution...

    BalasHapus
  34. makasih infonya bang, sempet setres gara2 ini.. ahaha...

    BalasHapus
  35. kalo saya beda kejadiannya, pnya saya ada komentar di dashboard tapi gak muncul di artikel

    BalasHapus
  36. saya mengalami hal yang sama..kolom komentar hilang jadi tidak bisa memoderasi komentar yang yang masuk..namun sekarang sudak ketemu solusinya..terimakasih artikelnya...

    BalasHapus
  37. Sugoi ini masalah blog ane dari dulu, Thanks banget ya doumo arigatou

    BalasHapus
  38. Punya saya juga gitu gan..ada beberapa komentar. Tp tidak muncul dibawah kolom komen

    BalasHapus
  39. Thanks gan... Alhamdulillah muncul lagi komentarnya di blog ane yang ini http://yelintro.blogspot.com

    BalasHapus
  40. Punyaku ilang sama menu google+ kedua2nya ilang gimana cara nvatasinya?

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.